Мне стало противно, и я ушел. Вернее, остался.

Previous Entry Share Next Entry
добавлю про Новодворскую
saida_nafishah
Хотелось пропустить это событие мимо себя но все-таки никак. Особенно после того, как на странице у знакомой наткнулась на этот пост про неё.
Сначала думала написать пару пафосных строк, что-то про не сворачивание с пути, но как-то не пошло. Новодворская и пафос вместе  не уживались. В ней никогда не было харизмы и витиеватости политика, громких речей, обаятельной софистики да и просто привлекательности. Грузная кондукторша, недобрая консьержка, как вуалью окутанная запахом вчерашнего супа. И даже смерть её была не на баррикадах,не в тюрьме во время голодовки, а банальная и немного глупая. Что она забыла на экранах наших телевизоров, на страницах наших газет? Недоумевали многие её современники. Она просто не могла не раздражать и была не любима всеми: прежде всего сталинистами, коммунистами, путинистами и даже либерал-демократоми: одни считали, что она компрометирует демократические движения своей личностью, другие наоборот, что излишне идеализирует.
Многим казалось, что даже для демократа она говорила много лишнего и с презренным ехидством вылавливали в мешанине фраз самые броские перлы.Думаю, это было оправдано. В чем-то её не легким прошлым, в чем-то её идеализмом.
Её идеализм был почти как талант. Как завораживающий голос, как чистый слог, как мастерство. Разница лишь в том, что талант притягивает, а идеализм отталкивает. Он фанатичен, бескомпромиссен, бесстрашен и не логичен. Он слеп, и не ведает что творит. Но все же в идеализме Новодворской  не было агрессии, что качественно отличает её от многих "деятелей" современности. Основан же он был лишь на стремлении к свободе и личном выборе.

?

Log in